Carnes podem subir 16,1% no ano que vem. Veja o que vai acontecer com alimentos da sua mesa
As carnes serão o grande vilão da inflação de alimentos no fim deste ano e continuarão a pesar no bolso do consumidor em 2025. O economista Alexandre Maluf, da XP, com quem conversamos aqui no blog esta semana, estima que as carnes fecharão 2024 com um aumento de 12,5%, e projeta uma alta de 16,1% em 2025.
A explicação para essa alta é o ciclo do boi, e além disso o fim do ano costuma, de fato, ser de entressafra, por causa da temporada de seca que faz com que o pasto fique menos nutritivo, o boi engorda menos e a produtividade da carne é menor.
A seca recorde piorou esse cenário e ainda há outros agravantes, explica Luis Otávio Leal, economista-chefe da G5 Partners. Durante os últimos dois anos, houve queda do preço do boi gordo e os pecuaristas se desfizeram de muitas matrizes, o que significa na prática serão gerados menos bezerros, com isso o rebanho será menor, que aponta que vai demorar para termos um alívio no preço das carnes.
É isso que eles chamam de ciclo do boi, um tempo de queda nos preços que nos permitiu no ano passado uma deflação da carne, e agora dois anos que estão sendo de amargar.